Interview mit Werner Nau
Wer bist du und was machst du? Werner Nau, Chef und Inhaber des Familienunternehmens Bäckerei Konditorei Nau in 4. Generation. Wo im Landkreis ist der Sitz deines Betriebs? Seit 1909 Sitz der Bäckerei mit Laden in 82272 Grunertshofen. Außerdem Filialen in Mammendorf, Geltendorf, Türkenfeld und Fürstenfeldbruck. Wir sind eine Handwerksbäckerei mit rund 40 Mitarbeitern. Regionalität steht bei uns im Vordergrund. Wir beziehen unsere Zutaten von regionalen Händlern und unser Getreide von umliegenden Bauern, denn uns ist wichtig zu wissen, was in unseren Produkten steckt. Wie viele Bewohner des Landkreises Fürstenfeldbruck könntest du geschätzt ernähren? Schwer zu sagen, aber so um die 5000 müssten es schon sein. Wie bist du zu deinem Beruf gekommen und wie lange übst du ihn schon aus? Schon als kleiner Bua bin ich mit meinem Vater in der Backstube gestanden und habe geholfen. Da lag es nicht fern, ebenfalls die Laufbahn des Bäckers einzuschlagen. Und bis heute bin ich leidenschaftlicher Bäcker- und Konditormeister, mit dem Ziel, den Leuten gesunde und gute regionale Produkte schmackhaft zu machen. Was gefällt dir an deiner Arbeit?
Außerdem mahlen wir unser Getreide für unsere Vollkornprodukte jeden Tag frisch und vor allem selbst mit unserer hauseigenen Mühle. Dadurch bleiben alle für die Ernährung wichtigen Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Vitamine und Eiweiße, erhalten.
Man kann sich jeden Tag aufs Neue frei entfalten, und man hat jeden Tag Abwechslung im Beruf. Man schafft Produkte mit den Händen, mit denen man den Leuten eine Freude machen kann.