Verstanden
Account unwiderruflich löschen
Mehr Informationen
Account doch nicht löschen
Ok, Weiter
05.04.2019

Interview mit Johann Stürzer

Wer bist du und was machst du?

Mein Name ist Johann Stürzer, ich bin studierter Landwirt und brenne nebenher – quasi als Hobby – Schnaps.

 

 

Wie kamst du zu deinem Hobby und wie viel Schnaps produzierst du?

Meine Familie besitzt ein Gut in Esting und der Chef des Landwirtschaftsamts meinte mal, dass wir uns doch ein Brennrecht holen sollten. Erst wollte ich nicht, aber 1996 habe ich mich dann dann doch dazu entschieden. Ich habe klein angefangen, mittlerweile produziere ich zwischen 1000 und 1500 Liter jährlich, in Ausnahmefällen auch mal an die 2000 Liter.

 

 

Was gefällt dir besonders am Schnaps brennen?

Es ist wie kochen, man kann sehr kreativ sein und sich immer wieder etwas Neues ausdenken. Ich finde das sehr spannend. Aber auch die Vermarktung macht mir Spaß. Und ich weiß genau, was in meinem Schnaps drin ist und wo er herkommt.

 

 

Gutes Stichwort, woher kommen denn die Zutaten für deinen Schnaps?

Wir bauen viel Obst an, daher kommt das meiste von uns. Die Äpfel für unseren Schnaps kommen zu 100% von unseren Streuobstwiesen, bei den Kirschen, Zwetschgen, Schlehen, „normalen“ Birnen und anderen Früchten kommt das meiste von uns, aber wir kaufen auch zu. Für Williams Birnen ist bei uns das Klima nicht optimal, die kaufe ich in Südtirol.

 

 

Was fragen dich deine Kunden oft?

„Wie viel Promille Alkohol hat diese Spirituose?“ Aber auch: „Was ist der Unterschied zwischen Brand und Geist?“ Antwort: Bei einem Brand wird der Alkohol direkt aus dem Zucker der vergorenen Frucht gewonnen, bei einem Geist nimmt man bereits fertigen Alkohol und löst damit die Aromen aus der Frucht.

 

 

Danke für deine Zeit!

Zurück zur Übersicht

Um diese Seite für Sie optimal zu gestalten nutzen wir Cookies, z.B. um die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren (Google Analytics).
Manche sind dringend notwendig (z.B. zum speichern Ihrer Cookie-Einstellung). Durch Verwendung unserer Seite stimmen Sie der Nutzung
aller notwendigen Cookies zu. Weitere Informationen können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Nur notwendige Cookies Alle Cookies akzeptieren